cfc.org
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

cfc.org

منتدي يهتم بالتكوين المتواصل في ميدان الطب والصحة بصفة عامة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» Le Guide 2011 Chauffages et Cheminées
ملف شامل عن حلويات رمضان Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 28, 2010 5:02 pm من طرف ho2cine

» Art et Décoration N°465 - Nov/Décembre 2010
ملف شامل عن حلويات رمضان Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 28, 2010 4:51 pm من طرف ho2cine

» Art et Décoration N°465 - Nov/Décembre 2010
ملف شامل عن حلويات رمضان Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 28, 2010 4:46 pm من طرف ho2cine

» Le langage C++ Initiez-vous à la programmation en C++
ملف شامل عن حلويات رمضان Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 28, 2010 4:38 pm من طرف ho2cine

» Créez avec des perles et des Noeuds
ملف شامل عن حلويات رمضان Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 28, 2010 3:35 pm من طرف ho2cine

» صورة للفريق الوطني يوم 18062010
ملف شامل عن حلويات رمضان Icon_minitimeالإثنين يونيو 21, 2010 5:48 pm من طرف ho2cine

» أجمـل الصور مـن لقاء إنكلـترآ| _كآميكآزVsهوليقآنـز
ملف شامل عن حلويات رمضان Icon_minitimeالأحد يونيو 20, 2010 6:17 pm من طرف ho2cine

» كل الاحتمالات لتأهل الخضر
ملف شامل عن حلويات رمضان Icon_minitimeالأحد يونيو 20, 2010 5:54 pm من طرف ho2cine

» قائمة أكبر الملاعب (12) عالميا
ملف شامل عن حلويات رمضان Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 25, 2009 12:20 pm من طرف العرفي

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ho2cine
ملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_rcapملف شامل عن حلويات رمضان I_voting_barملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_lcap 
hamidcheria
ملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_rcapملف شامل عن حلويات رمضان I_voting_barملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_lcap 
البيداء
ملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_rcapملف شامل عن حلويات رمضان I_voting_barملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_lcap 
khaled
ملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_rcapملف شامل عن حلويات رمضان I_voting_barملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_lcap 
العرفي
ملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_rcapملف شامل عن حلويات رمضان I_voting_barملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_lcap 
سارة
ملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_rcapملف شامل عن حلويات رمضان I_voting_barملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_lcap 
جلال
ملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_rcapملف شامل عن حلويات رمضان I_voting_barملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_lcap 
noor
ملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_rcapملف شامل عن حلويات رمضان I_voting_barملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_lcap 
westlife1266
ملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_rcapملف شامل عن حلويات رمضان I_voting_barملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_lcap 
أزاليا
ملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_rcapملف شامل عن حلويات رمضان I_voting_barملف شامل عن حلويات رمضان I_vote_lcap 






أخي الزائر لا ترحل قبل أن تسجل وتشاركنا وتترك بصمتك زيارتكم تبهجنا وعضويتكم تفرحنا

أهم الجرائد الجزائرية





ملف شامل عن حلويات رمضان Header

ملف شامل عن حلويات رمضان 39491922cg1

ملف شامل عن حلويات رمضان 44c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان 66c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان 11c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان 49849343

ملف شامل عن حلويات رمضان 5c1r1s

ملف شامل عن حلويات رمضان 525c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان 52505054

ملف شامل عن حلويات رمضان 88658c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان 1c1r1s

ملف شامل عن حلويات رمضان 12c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان Entete

ملف شامل عن حلويات رمضان 665c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان Index_01

ملف شامل عن حلويات رمضان 74c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان 22c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان Echibek_06

ملف شامل عن حلويات رمضان 6c1r1h

ملف شامل عن حلويات رمضان 4c1r1n

ملف شامل عن حلويات رمضان Logo2

ملف شامل عن حلويات رمضان 56c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان Files.php?file=logo-lematindz

ملف شامل عن حلويات رمضان 6c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان ElWatanLogo

ملف شامل عن حلويات رمضان Pub_423985132

ملف شامل عن حلويات رمضان Logo

ملف شامل عن حلويات رمضان Infosoir-logo

ملف شامل عن حلويات رمضان 447c1r1p

ملف شامل عن حلويات رمضان 99c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان 65c1r1d

ملف شامل عن حلويات رمضان Logo-courrier22



الجرائد العربية





ملف شامل عن حلويات رمضان 222c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان Loading

ملف شامل عن حلويات رمضان Iyuiyuc1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان Logo

ملف شامل عن حلويات رمضان Kiic1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان 8c1r1s

ملف شامل عن حلويات رمضان Logo2opt_a

ملف شامل عن حلويات رمضان 5555c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان Xsxxxc1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان 5858c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان 886c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان 17539915_m

ملف شامل عن حلويات رمضان Logo

ملف شامل عن حلويات رمضان Ahram_new_banner_022

ملف شامل عن حلويات رمضان Logora2i

ملف شامل عن حلويات رمضان Mainlogo

ملف شامل عن حلويات رمضان Alwatan_logo

ملف شامل عن حلويات رمضان Logo-nahar

ملف شامل عن حلويات رمضان Logo-alkhaleej2

ملف شامل عن حلويات رمضان Logo

ملف شامل عن حلويات رمضان 9898c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان Logo

ملف شامل عن حلويات رمضان Logo

ملف شامل عن حلويات رمضان Untitled-1_06

ملف شامل عن حلويات رمضان Alquds

ملف شامل عن حلويات رمضان ALwahda-NEWS

ملف شامل عن حلويات رمضان 55555c1r1

ملف شامل عن حلويات رمضان 7c1r1



الجرائد العالمية





ملف شامل عن حلويات رمضان Lemonde_fr_grd

ملف شامل عن حلويات رمضان Logo

ملف شامل عن حلويات رمضان Guardian_logo

ملف شامل عن حلويات رمضان TWTlogo

ملف شامل عن حلويات رمضان 85c1r1



استمع الى القرآن الكريم





ملف شامل عن حلويات رمضان Quran

ملف شامل عن حلويات رمضان Nosrah

ملف شامل عن حلويات رمضان Nabialrahma




 

 ملف شامل عن حلويات رمضان

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لجين

لجين


انثى عدد الرسائل : 83
الدولة : سطيف - العلمة -
تاريخ التسجيل : 28/04/2009

ملف شامل عن حلويات رمضان Empty
مُساهمةموضوع: ملف شامل عن حلويات رمضان   ملف شامل عن حلويات رمضان Icon_minitimeالخميس يونيو 25, 2009 2:23 am

هذا ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته
خصيصا عشانكم


ملف شامل عن حلويات رمضان Aa1

نبدا بالنموره او الهريسة او الهرايس او البسبوسة كل
منطقه حسب التسميه
هذه الكمية تعمل 2 كغ
6 كوب سميد
1 ونص كوب سمن او
زبده
2 كوب سكر ناعم
2ونص كوب ماء او لبن
2 ملعقه صغيره بكنج باودر
2
ملعقه كبيره طحينية
3 كوب قطر
للزينه لوز حب او صنوبر او فستق حلبي وجوز
الهند مبروش

الطريقه
نخلط السميد والبكنج باودر والزبده او السمن
اذا
استعملنا ماء نذوب السكر فيه اما اذا لبن فنضيفه مع السكر الى السميد ونخلطها
جيدا
ندهن صينية مستديرها قطرها 35 سم بالطحنيه ونصب فيها هذه العجينه ونزين
سطحها باللوز المسلوق والمقشر وتقطع او تعمل خطوط بالسكين
تدخل فرن 210 شديد
الحرارة وتترك لمده نص ساعه في الوسط طبعا حتى يتلون اطراف الصينيه ثم نحمر الوجه
قليلا وندخل السسكين للتاكد من عدم التصاق شيء ونخرجها من الفرن
ونضع القطر
البارد عليها وهي ساخنه وتترك لتبرد وتقطع ويرش الجوز والفستق المبشور على وجهها
وصحتين وعافية


ثانيا البرما بالفستق الحلبي

وهذي
صورتها

ملف شامل عن حلويات رمضان 200

وممكن نعملها بجوز الهند او الفستق السوداني او الكاجو حسب
الرغبه
البرما الملفوفه وهذه المكونات تعمل 2 كغ
المكونات
عجينه العثملية
1 كغ
فستق مجروش خشن او كامل 5 اكواب
قطر 5 كوب
زيت 5
كوب
الطريقه
نسكب 3 كوب قطر على الفستق وندخله الفرن حتى يجمد القطر
عليه
نقسم عجينه العثملية الى شرائح ونضع امامنا على الطاوله الشريحه الاولى من
العجينه بعرض 15 سم وتكون خيوط العثمليه متداخله بحيث لا نرى الطاوله من
خلالها
نسكب قسما من الفستق في وسط العجين بالعرض ثم نلفه بالجانبين
نلتقط
راس الشريحه باليد اليمنى ونبدا باليسرى ببرم العجينه على بعضها ونضغط عليه حتى نصل
الى الراس الثاني ونضع البرما اللي لفناها في
الصينيه


ثالثا حلاوة الجبن

ملف شامل عن حلويات رمضان 300

المقادير تكفي 12 شخص
5 كوب جبنة عكاوي
2 كوب طحين فرخه - ممكن
تجيبي سميد عادي وتطحنيه حتى يصير زي الطحين بس اخشن شوي وبيكون هو طحين
فرخه
قشطة طازجه 2 كوب
فستق ناعم او جوز مع زهر ليمون مطبوخ
وقطر نص
كوب

الطريقة
ننقع الجبن العكاوي كول الليل مع المداومه على تغيير الماء
عنه حتى يصبح حلو
نضعها في اليوم التالي في صينيه وندخلها للفرن حتى تذوب

ثم نضعها في طنجره ونخلطها مع القطر والطحين الفرخه وبعدها نتابع التحرك على
نار وسط
حتى تذوب كا المواد مع بعضها البعض ويصبح لدينا عجينة متماسكه وطريه

ندهن صينيه كبيره بالقطر وتصب عليها المزيج ونمد المزيج بالسوبك بسرعه قيل ما
يبرد لانه لو برد ما بنعرف نمده مليح
وبعدها تقطعه زي مابدنا ونحشيه بالقشطه
الطازجه ونضع عليه الفستق الناعم وزهر الليمون المطبوخ

وصحه
وعافيه

رابعا الكنافة بجبن - ومنها انواع
اشي خشنة وبسموها كنافة
خشنة
واشي زي البرما بيسموها كنافة مبرومة
واشي ناعمة بسموها كنافة نابلسية

والكنافة بتنحشى بالجين العكاوي الحلو - زيكم يا حلوين - وفي اشي بيحشيها

بالفستق او الكاجو او اي نوع من المكسرات - وفي اشي بيحشيها بالقشطه
واشي
بيحشيها بالموز - الصراحه ذقتها عن احدى جاراتنا المصريات لما كنت في السعوديه

في زمناتي وطعمها لذيذ جدا بس الصراحه ماعمري سويتها - اللي بتعرف تدلني
طيب
المقادير
الكنافه الناعمة بدها اشي بيسموه فرك واتذكروة مليح رح اعطيكم طريقته
لانة معظم الحلويات العربية بدها فرك - الكنافه - البلورية -المفروكة - المدلوقه
وغيرها من الوصفات
طريقه عمل الفرك ومقاديره - مهم جدا احفظوها
3 كوب
سميد
1 كوب سمن
1 كوب سكر
ربع كوب ماء
نعجن كل المقادير مع بعض ونضعها
في فرن عالي الحرارة بس بنكون قد اطفاناه
يعني كان شغال وسكرنا النار بنحط هذه
العجين في صينية وفي الفرن لمده 5-10 دقائق
حتى يتنشف الفرك بس انتبهوا ما
تخلوة يتلون بس ينشف
زي فكرة النموره في اول وصفه وبعديها بنطلعه من الفرن
وبنتكرة يبرد ومن ثم نقطه ونفتفته بيدنا ونفركه فركا ناعما ونمررة من المنخل او
المصفاة الكبيرة عرفتوا وهكذا نكون جهزنا الفرك المتعدد الاستخدامات
هسه نبدا في
عمل الكنافه الناعمة هذه المفادير تعمل ل 12 شخص
1 كغ فرك الكنافه اللي فوق
4
كوب جبن عكاوي مقطع ومنقوع طول الليل + 1 كوب قطر
1 ونص كوب طحين فرخة - وهو
سميد مطحون كثير زي الطحين
ماء الورد وازهر ملعقه من كل نوع
2 كوب زبده سائلة
او سمن
قطر وفستق حلبي مطحون للزينه
الطريقة
بعد نقع الجبن طول الليل
نخرجها ونصفي الماء عنها ونضعها في صينية وندخلها في الفرن عالي الحرارة في الوسط
حتى تذوب الجبنة وهنالك من يستخدم جبنة الموزاريلا البيضاء
بينما تكون الجبنه
في الفرن نحضر الفرك بخلطة مع كوبين الزبده او السمن ونوزعه في صينية
30 سم
قطرها ونضغط جيدا حتى يرص الفرك جيدا
نضع الصينية على النار على الغاز من فوق
على العين الكبيرة ونديرها باستمرار علشان ما تنحرق او تتلون من جهه دون الثانية

اما الجبن نخرجه ونضعه في طنجره على النار مع طحين الفرخه مع كوب قطر
واحد
ونحركها على نار متوسطه حتى يذوب المزيج مع بعضه البعض ويشتد بس مش
كثير
ونضيف عند الانتهاء ماء الورد والزهر - لازم نضعه في الاخر علشان الجبن
مايصير مر
لانه ماء الورد والزهر لو وضع في الاول وطبخ يصبح الجبن مر
وعندما
نلاحظ ان الكنافه اللي على النار تلونت اطرافها نضع عليها الجبن ونوزها بشكل
متساوي
ونحضر صينية اكبر من اللي عنا ونقلبها ونرى لونها الاشقر الجميل
ومن
ثم نضع القطر البارد على الكنافه الساخنة حتى تتشرب كل القطر ونوزع الفستق الحلبي
المطحون وتقطع وتقدم وصحتين وعافيه

ملف شامل عن حلويات رمضان 400

اما الكنافه الخشنة و المبرومه فنحضر نفس مقادير الكنافه الناعمة بس
بدل الفرك
نحضر عجينة العثملية الشعيرات البيضاء ونقطعها شوي ونضع عليها
الزبدهنفس الطريقه
اما الكنافه المبرومه فهي نفس طريقه عمل البرما نلفها ونضعها
بشكل حلزوني في صينية الكنافة


ملف شامل عن حلويات رمضان 500

ملف شامل عن حلويات رمضان 600

هذه
كنافه خشنة واللي فوق ناعمه


ملف شامل عن حلويات رمضان 600

البلورية وفي منها نوعين
بيضاء تعمل بشعيرات الكنافه البيضاء
وفي منها بني تعمل بفرك
السميد زي ما سبق وذكرتة ويسمى بسما


المقادير
500 غم من عجينة
العثملية
4 كوب فستق مع شوية قطر ويوضع في الفرن حتى يجمد على بعض - سبق ذكرها
سابقا
5 كوب قطر
5 كوب زيت
المقادير هذه تعمل كيلو ونص
بلوريه

الطريقة
توزع نص كمية العجينه في صينية قطرها 25 سم وترص
جيدا
ويرش فوقها الفستق بالسكر او ممكن اي نوع مكسرات حسب الرغبة
وتختم بوضع
باقي عجينة العثملية ونضغطها جيدا بوضع اثقال عليها طيلة الليل
وبعدها نوزع
الزيت على الكل وندخلة الفرن 200 درجه في الوسط لمدة 20 دقيقه حتى تنضج
ومن ثم
نخرجها ونصفي منها الزيت ونغمرها بالقطر وهي ساخنة والقطر بارد
وتقطع
وتقدم
واما النوع الثاني البسما وهو زي الكنافه
نفس المقادير بس بدل عجينه
العثملية نضع فرك الكنافه كما ذكرت سابقا
ويخبز بنفس
الطريقه

تاج الملوك او عش الغراب او عش البلبل زي ما بدكم سموه
وهي شبيهه
بالبرما بس بتكون زي التاج جالسة

ملف شامل عن حلويات رمضان 800

نفس مقادير البرما بس بدل
ما نلف البرما كلها على بعض
بنلف كل قطعه لحالها بحجم العش الصغير قدر راحه
اليد
وتتخبز بالفرن من دون حشوة ولما تخلص تحشى بالفستق حب او كاجو او لوز او
كرز معلب حب
ويوضع القطر عليها

اما الكول واشكور

ملف شامل عن حلويات رمضان 900

اسمها بالضبط كل واشكر
المقادير
رقائق البقلاوة او ما يسمى
عجينة البقلاوة 1 كغ ممكن جاهز وممكن نصنعها في البيت رح احكيلكم الطريق
بعدين
للحشوة كاجو او فستق حلبي واذا حشوناها بالفستق بتتسمى لسان العصفور
3
كوب زيت او سمن
3 كوب قطر
الطريقه
نفرد رقائق البقلاوه المكونه من 10
طبقات
ونرش فوقها الكاجو المجروش وسك مه قليل من السكر وممكن نضيف ماء الورد او
الزهر
ومن ثم نلفها اصابع كويله ونقطعها بحجم اصبع او اقل ونرصها في
صينية
ومن ثم نغمرها بالسمن الذائبة وتدخل فرنا شديد الحرارة وتترك حتى تنضج
وتتلون ومن وقت لاخر يجب ادارة الصينية حتى تتوزع الحرارة على الجميع ولمده نص
ساعة
ومن ثم عندما تنضج يصفى منها السمن وتوزع عليها القطر الساخن ويرش عليها
الفستق المطحون ناعم



يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لجين

لجين


انثى عدد الرسائل : 83
الدولة : سطيف - العلمة -
تاريخ التسجيل : 28/04/2009

ملف شامل عن حلويات رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل عن حلويات رمضان   ملف شامل عن حلويات رمضان Icon_minitimeالخميس يونيو 25, 2009 2:25 am

[b][size=12][b]الطبق اللي بعده وهي
العثملية


ملف شامل عن حلويات رمضان 100

المقادير
1 كغ عجينة عثملية او كنافه
نص كغ قشطه طازه
5 كوب
قطر
6 كوب زيت للقي
وللزينه فستق مطحون وزهر ليمون
وهذه المقادير تعمل ل
15 شخص
الطريق
نقوم بقسم العجينه الى قسمين
ونرقها في صينية بقطر 30 سم
ونرصها جيدا ونغمرها بالزيت ونضعها على النار ونقليها حنى تشقر جيدا ومن ثم نصفيها
ونضعها في طبق بحجم العجينة
ونقلي الكمية الثانية من العجينه بنفس الطريقه حتى
يصبع عندنا دائرتين من العثملية المقليه
نضع في جاط التقديم الطبقه الاولى نتضع
عليها القشطه ومن ثم الطبقه الثانيةونضع القطر بانتباه ونوزعه جيدا حتى تترطب كل
الاطراف ونزينها بالقشطه والفستق وزهر اللمون
وتؤكل مباشره او تحفظ ليوم واحد في
الثلاجه

اما الحلى اللي بعده
الغريبة
وهي اسهل من هيك مافي طعمها زي
البيتي فور ببس ادسم شوي

ملف شامل عن حلويات رمضان 11T

المقادير
4 طوب طحين
2 كوب زبده او سمن
2 كوب سكر
بودره
فستق مقطع
المقادير هذه تهمل كليو ونص
الطريقه
نخفق السمن مع
السكر حتى يذوب جيدا ونضيف الطحين ونعجن باليد حتى نحصل على عجينة متماسكه وطرية

وهسه بنشكلها باشكال عده
ممكن تعملها دوائر ونضع في النص حبه فستق
او
اصابع ونرش الفستق عليها كلها
او بشكل رقم 5 ونضع حبه فستق على طرفها
او ممكن
نعملها بشكل حلزوني
او ممكن نحشيها بالتمر والصراحه انا جربتها وكعمها حلو كثير
كثير
نعملها بالتمر بعمل اسطوانة كويله من الغريبة وترق بشكل مستطيل ومن ثم
توضع استوانه رفيعه من التمر - مع القرفه وحبة البركه او اليانسون حسب الرغبه -
وتلف على بعض وتقطه بشكل اصابع بحيث يظهر التمر بالوسط عند التقطيع وترش بالسمسم او
الفستق او الصنوبر او اللوز
وترص في صينية مدهونه بالزبده في فرن 180 درجه في
الوسط لمده نص ساعه حتى تتلون من اسفل ومش ضروري نلونها من اعلى ونخرج الصينية
ونتركها تبرد وبعده نخرج الحبات من الصينية لانها وهي ساخنة بتتفتفت



[size=12]بقلاوة اصابع

ملف شامل عن حلويات رمضان 12T

وكمان طريقتها زي زنزد
الست بس الزينه تختلف

ملف شامل عن حلويات رمضان 13T

المقادير

10 رقائق بقطر 20 سم
قشطه عربيه ورح اذاكرها
تحت
زيت للقلي 4 كوب
وقطر 4 كوب
وزينه فستق مع زهر الليمون

القشطه
المطبوخه
5 كوب حليب
نص كوب نشا
2 كوب سكر ناعم
ماء الور والزهر ملعقه
من كل نوع
نضع 4 اكواب من الحليب على النار مع السكر حتى تغلي ونحرك حتى يذوب
السكر
نخفق النشا في كوب الحليب المتبقي لانه النشا ما بذوب الا في ماء او حليب
بارد
ونضيف الحليب بالنشا الى الحليب شوي شوي ونجعل النار وسط ونحرك بملعقه
خشبيه
حتى يشتد النشا ونضيف بعدها ماء الزهر والورد في النهايه علشان ما يمرمر
ونحرك جيدا

نقطع العجينه الى شرائح طويله وعريضه 10 سم
نضع كل شريحتين من
العجينه الواحده فوق الاخرى بجهة الطول ثم نضع نص شريحه بجهه العرض يعني زي شكل
الصليب
ونضع ملعقه قشطه او اكثر عند نقطه التقاء القطعتين
نطوي الجهه اليمنى
ثم اليسرى على القشطه ونلف بالطول زي وكانك بتلفي ورق عنب
ثم عند الانتهاء
نقليها بالزيت الحامي حتى تتلون
ونصفيها ونضعها بالقطر البارد
ثم يزين بوضع
رشه فستق هذا الاصابع البقلاوه
اما زنزد الست فتزين بالفستق وزهر اليمون

وتحذير للجميع يمنع استخدام القشطه العاديه نستله في هذه الوصفه لانها عند
القلي تتحول الى ماده خطره عند الاكل وتسبب تسمم

بقج الفستق
طبعا عجينه
البقلاوه 10 رقائق 20 سم
فستق او كاجو او بندق او كرز معلب
قطر 3 كوب
زيت
او سمن 3 كوب

طريقتها سهله نضع الدوائر العشره من العجين فوق بعض ونقطعها
الى مربعات
5x5 خمسه في خمسه سم ونوزع الحشو في وسط كل مربع
نطوي كل مربع
الى نصفين ولكن مش للاخر بعني الحشوه بتكون مبينه ومن ثم نضعها في الصينيه ونضغط
باصبعنا الاربع لكي نعملها زي اللي في الصوره اللي فوق حيت نطوي كل الجهات على بعض
دون نت نغطي الحشوه وعند الانتهاء نغمرها بالزيت او السمن وندخلها للفرن حتى تتلون

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لجين

لجين


انثى عدد الرسائل : 83
الدولة : سطيف - العلمة -
تاريخ التسجيل : 28/04/2009

ملف شامل عن حلويات رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل عن حلويات رمضان   ملف شامل عن حلويات رمضان Icon_minitimeالخميس يونيو 25, 2009 2:25 am

[/size]اما المعمول

ملف شامل عن حلويات رمضان 14T

العجينة:

2/1 كيلو من السميد.

3 أكواب من الدقيق
(فرخة - سميد ناعم).

2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.

1 كوب سكر.


2/1 كوب من ماء الزهر.

2/1 كوب من ماء الورد.

1 كوب من
الماء للعجن.

1 ملعقة طعام من خميرة البيرة مذابة في نصف كوب ماء دافىء.


2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.

1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.


حشوة الجوز:

2/1 كيلو من الجوز

1 كوب من السكر.


4/1 كوب من ماء الورد.

حشوة التمر:

2/1 كيلو من التمر
الخالي من البذور.

4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.

رشة محلب
ناعم.

الطريقة:

يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة)
أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين
الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.

ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط
السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.

يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة
ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.

حشو الجوز:


ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.

يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.


يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.

حشو التمر:


إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً
رطباً فلا حاجة لفرمه.

تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو
الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.

يضاف التمر أو إلى السمن
ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.

يرفع
عن النار ويترك حتى يبرد.

يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.


يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.


تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.

يرش السميد
بمزيج الخميرة وكوب الماء.

يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط
على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.

يفرك الخليط
بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.

تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة
الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).

توضع كل قطعة عجين في
باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.


تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.


توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.

تضرب حافة القالب
على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.

تصف قطع المعمول
في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.

في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر
بالطريقة نفسها.

يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.

يخبز
المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.


بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم
فــــوقه ويتـــرك ليبرد.

ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز
و40 معمولة بالتمر
.


ملف شامل عن حلويات رمضان 15T

اما الحلى اللي بعده
انا غلطان في
اسمه هو مدلوقه مع قشطه

ملف شامل عن حلويات رمضان 16T

وطريقته سهله
اول اشي فرك كنافه وانا ذاكرته من قبل بس كمان رح
اذكره
3 كوب سميد
1 كوب سمن
1 كوب سكر
ربع كوب ماء
نعجن كل المقادير
مع بعض ونضعها في فرن عالي الحرارة بس بنكون قد اطفاناه
يعني كان شغال وسكرنا
النار بنحط هذه العجين في صينية وفي الفرن لمده 5-10 دقائق
حتى يتنشف الفرك بس
انتبهوا ما تخلوة يتلون بس ينشف
زي فكرة النموره في اول وصفه وبعديها بنطلعه من
الفرن وبنتكرة يبرد ومن ثم نقطه ونفتفته بيدنا ونفركه فركا ناعما ونمررة من المنخل
او المصفاة الكبيرة عرفتوا وهكذا نكون جهزنا الفرك المتعدد الاستخدامات
4 كوب
منه
1 كوب سمن
1 كوب سكر ناعم
قشطه 3 كوب
لوز وجوز وكاجو وفستق وبندق
وصنوبر مسلوقين ومقشريين ومقليين

هي الها اسمين المدلوقه بدون قشطه
والمفروكه مع قشطه بس
نقوم بوضه الفرك على النار مع السمن ونحرك حتى يتجانس
المزيجان على نار وسط ثم نضيف السكر بالتدريج واذا ذقتوها وفتوها بدها كمان سكر
ممكن تزيدوا
وممكن نحط ماء الورد والزهر
ومن ثم نضعه في صينيه التقديم بس
حافتها مش عاليه كثير
واذا بدكم مدلوقه بتحطو الفرك زي ماقلت في الصينيه
وبترصوا فوقه اللوز والجوز البندق والكاجو بس بدون قشطه
اما المفروكه بترصوا
الفرك وبتحطوا فوقه قشطه وبديها مكسرات
بس

اما الصفوف
فهو كيك مع طحين
فرخه والصراحه قبل يومين لسه عاملته وطعمه لذيذ جدا

ملف شامل عن حلويات رمضان 17T

المقادير
طحينيه تبعت الحمص 2 ملعقه كبيره
4 كوب طحين فرخه او
سميد مطحون ناعم كثير
طحين عادي 2 ونص كوب
سكر ناعم 3 كوب
زبده 1
كوب
حليب سائل 3 كوب
بكنج باودر 1 ملعقه كبيره
يانسون ناعم 5 ملاعق كبار
واذا بدك يبين في الصفوف حمصيه شويه في قلايه بس تطلع ريحته بيكون طعمه زاكي كثير
واله نكهه
مكسرات حسب الرغبه
الطريقه
نخلط الطحين والفرخه والبكنج باودر
واليانسون ومن ثم نضيف الزبده ونفرك ومن ثم نضيف السكر والحليب حتى نحصل على عجينه
متماسكه وطريه
وندهن صينيه قطرها 30 سم بالطحينيه ونسكب العجينه ونملس سطحها
وذلك بغمر اليد في الماء البارد ورص العجينه بشكل متوازي في الصينيه علشان ما يلزق
في اليدين
ونضع الصنوبر
ونضعها في فرن 200 درجه في الوسط لمده نص ساعه او
اكثر شوي
ثم نخرجها ونقطعها مكعبات لما تبرد

اما اللي بعده


ملف شامل عن حلويات رمضان 18T

في اشي بيسموها شعيبيات واشي فطاير واشي مطبق واش بقلاوه كل واحد زي
مابحب
المقادير
10 رقائق بقلاوه
3 اكواب سمنه
3 كوب
قطر
الحشوات
في حشوه بالجوز وهي
3 كوب جوز مطحون وسط ويمكن استبدالها
بالفستق الحلبي او الكاجو
1 ونص كوب سكر ناعم
وفي اشي بالجبنه العكاوي
وهي
نص كيلو جبن عكاوي ينقع من الليل مع الاستمرار في ازاله الماء عنه حتى يصبح
حلو
وفي اشي بعملها بالقشطه بس مش القشطه اللي في العلب الجاهزه بتنعمل بالقشطه
العربيه وهي
القشطه المطبوخه
5 كوب حليب
نص كوب نشا
2 كوب سكر
ناعم
ماء الور والزهر ملعقه من كل نوع
نضع 4 اكواب من الحليب على النار مع
السكر حتى تغلي ونحرك حتى يذوب السكر
نخفق النشا في كوب الحليب المتبقي لانه
النشا ما بذوب الا في ماء او حليب بارد
ونضيف الحليب بالنشا الى الحليب شوي شوي
ونجعل النار وسط ونحرك بملعقه خشبيه
حتى يشتد النشا ونضيف بعدها ماء الزهر
والورد في النهايه علشان ما يمرمر ونحرك جيدا
اما طريقه عمل الشعيبيات
نضع
ال10 رقائق ونقطعها الى مربعات 10 في 10 سم
ونضع في وسط المربع 2 م ك من اي نوع
من الحشوه ونطوي احدى الزوايا الى الزاويه التي تعاكسها مربع تطويه من زاويته فيصبح
مثلث بس ما تكثري حشوه علشان ما تطلع من الاطراف
ونصفها في صينيه كل 4 مثلثات
يشكلن مربع فهمتي علي وهكذا وتكون الصينيه عاليه الجوانب وتغمر بالسمن المذاب و
تدخل فرن عالي الحراره 210 لمده 40 دقيقه تقريبا على الرف الوسط والنار من اسفل
وننتظر حتى تلون الحبات باللون الذهبي
وعند حصول ذلك نخرجها من الفرن ونصفيها
من السمن جيدا ونغمر الحبات بالقطر الساخن
وعندما تبرد نزينها بالفستق الحلبي
المطحون وتقدم
وصحتين وعافيه



او هذه

ملف شامل عن حلويات رمضان 19T


وممكن نعملها
بالسمسم وتسمى سمسميه او بالفستق وتسمى فستقيه واي نوع مكسرات
جوز لوز وجوز
الهند وممكن نعملها طبقات كل طبقه نوع من المكسرات وتسمى مخلوطه مكسرات
وممكن
بالفشار حبيبات الذره المقليه المقادير
2-3 كوب سمسم او اي نوع من المكسرات اللي
حاببتيه فستق او لوز
قطر ثقيل 2 كوب سكر + 2 ملقه عصير ليمون + 1 كوب ماء
2-3
ملعقه زيت او زبده
نعمل القطر
ونضيف اليه اي نوع من المكسرات على حده يعني
كل نوع لحاله
ونخلط حتى يصبح مزيج متماسك جدا وطري نوعا ما على نار وسط ونضيف
الزبده
ونبعده عن النار ونكون قد حضرنا قصدير مدهون بقيل من الزيت او كيس يتحمل
الحراره
ونرص مثلا السمسم مع القطر عليه ثم اللوز ثم جوز الهند ثم الفستق وممكن
نوع واحد
ويترك ليبرد
ويقطع

صحـــــــتين
وعـــــــافيـــــه
[/size]
[/b][/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أزاليا

أزاليا


انثى عدد الرسائل : 98
الدولة : سطيف - العلمة -
تاريخ التسجيل : 24/04/2009

ملف شامل عن حلويات رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل عن حلويات رمضان   ملف شامل عن حلويات رمضان Icon_minitimeالخميس يونيو 25, 2009 9:58 pm

ملف شامل عن حلويات رمضان 608531822
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف شامل عن حلويات رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حلويات لذيذة
» موسوعة حلويات رائعة
» حلويات لذيذة بالصحة والراحة
» بشرتكِ في شهر رمضان ..

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
cfc.org :: منتدى المرأة والأسرة :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: